スコーン修行3
2009-03-29


禺画像]
イギリスはおいしい (文春文庫)
林 望 (著)

本日のスコーンはこの本のレシピです。生地を正方形に切ってみました。この形が切りやすいし、オーブンに並べやすいですね。
この本の中には本文中とあとがきと、2種類のスコーンのレシピが載っています。以前、本文中のレシピで失敗してあとがきのレシピを試していなかったので、今日はあとがきのほうです。
こういう食べ物のことを書いているエッセイは楽しいです。スコーンの他にもいろんなイギリスの食に関する話が載っていて、読んでいると、食べ物がおいしくないと一般的に言われるイギリスに行ってみたくなります。

スコーン用のクロテッドクリームは、自分が普段行くスーパーには売っていないので、ほんとうにそれだけを買いに、高級品が多いスーパーに行きます。その時に色に一目惚れして買ってしまったジャムがうまいのなんの。
[LINK] (禺画像])
きいちごのジャムで砂糖不使用の代わりに、葡萄果汁で煮詰めているらしいです。
このジャムにクロテッドクリームさえあれば、自分の下手なスコーンでもちょっといいケーキを食べてる程度の満足感があります。
また、無糖ヨーグルトにもよく合うんだな、このジャムが。
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